Geely Beraroma MINI
Shanghai - Predikat manufaktur Cina sebagai jago duplikat desain produsen mobil lain, kembali mencuat. Setelah Chery QQ yang mirip Chevrolet Spark, kini manufaktur Geely menghadirkan mobil konsep Geely Emgrand EC6-RV. Entah disengaja atau tidak, tampilan mobil kecil ini mirip dengan pabrikan asal Jerman MINI melalui produknya yaitu MINI Cooper. Kloningan ini terlihat saat perhelatan Geely mengikuti pameran Shanghai New International Expo Center.
Selain itu, secara dimensi, ukuran lebar dan tingginya terlihat sama dengan MINI Cooper. Namun pihak Geely menyatakan produknya tersebut tidak identik dengan mobil dari divisi mobil BMW tersebut. Geely melaporkan Emgrand EC6-RV lebih panjang 100 mm dibanding MINI yaitu 3.845 mm dan jarak sumbu rodanya juga lebih panjang 6 mm atau 2.467 mm.
Dari segi desain, perbedaan yang jelas terlihat adalah adanya garis body di tubuh sampingnya, bingkai pintu yang lebih besar, kaca spion berbentuk ouval hingga desain belakang yang lebih membulat. Tampilan depannya juga sedikit lebih cembung dengan kap mesin pendek dan bumper yang lebih besar. Dari beberapa sudut, mobil ini juga sedikit mirip dengan Citroen DS3.
Sebagai sumber penggeraknya, Geely membenamkan mesin canggih berkapasitas 1.300 cc, namun telah mendapat imbuhan perangkat turbocharger. Sistem transmisinya juga tidak kalah modern dengan konsep kopling ganda atau dual clutch 6-speed manual. Sebagai sistem peredamannya, jenis suspensi multi-link dengan semi-independent torsion beam di belakang dan McPherson di depan diharapkan dapat mengatasi setiap kejutan di jalan raya.
Belum jelas kedepannya, apakah MINI akan mengajukan gugatan terhadap Geely atau tidak. Namun produsen asal negeri tirai bambu ini memang kerap mencontek desain-desain mobil lain asal Eropa, Amerika atau Jepang. Tujuannya jelas untuk mendompleng ketenaran mobil yang dikloningnya serta menghemat biaya riset dan pengembangan (R&D). (M. Lulut)
Sumber: oto.co.id
INFO TERKAIT
- Kamis, Honda Luncurkan All New City
[ Monday, 24 Nov 2008 - 20 : 11 | 0 comments | 670 views ]
JAKARTA – Setelah mencatat penjualan yang cukup sukses dari All New Honda Jazz, beberapa hari lagi PT Honda Prospect Motor... - Geely Panda Dijual Rp. 95 juta
[ Monday, 6 Dec 2010 - 20 : 41 | 0 comments | 993 views ]
Jakarta – ATPM mobil baru asal Cina, Geely Mobil Indonesia (GMI), memasukkan city car miliknya yang dikenal dengan Geely Panda... - Mazda Siapkan “Kelahiran” SUV Terbarunya
[ Wednesday, 12 Jan 2011 - 20 : 32 | 1 comments | 1136 views ]
Mazda akan segera kedatangan anggota keluarga baru, ya, SUV kecil terbarunya. Inilah mobil jenis SUV, tepat di bawah generasi CX7.... - Subaru XV, SUV untuk Kaum Muda
[ Saturday, 23 Apr 2011 - 12 : 52 | 0 comments | 434 views ]
Shanghai - Produsen mobil asal Jepang, Subaru, resmi memperkenalkan sebuah mobil konsep crossover baru, yang bernama Subaru XV. Mobil itu... - Mini Cooper Berubah Wujud
[ Tuesday, 24 May 2011 - 20 : 54 | 0 comments | 339 views ]
London – Produsen mobil Mini nampaknya sedang mengembangkan varian terbaru dari Cooper. Dengan membuat terobosan baru, Mini membuat mobil mungil...





Leave your response!